加快工业机器人普及 制造业转型升级迫在眉睫

时间:2017-05-09  发布者:sdjxsh 

中国制造2025离不开大规模的机器人产业化,工业机器人既提高生产效率又提高产品质量,早在十几年前中国已经踏上了制造业转型升级之路。近几年随着人力成本逐渐提高以及人工智能技术发展,让机器人在工业生产应用迎来升级阶段,机器人产业推动整个制造业转型升级迫在眉睫。

日本、欧美等国家已经大量使用机器人参与工业制造,从各种宣传的视频及业内人士的评价看得出来工业机器人的技术已经很成熟。中国这几十年来意识到人工成本的增长和其它各项成本的突然飙升不利于可持续发展和制造业转型升级的重要性,所以,这一两年产业升级以及自动化,也就是国家提出的“两化”——信息化和自动化,这已经上升到了国家战略,中央层面高度重视,已经在开始着手顶层设计,既然是顶层设计,那么当然国家是大力支持和扶持的,也在对很多进行自动化改造升级的企业进行补贴。

是什么限制了国产工业机器人的大规模普及?

既然国家鼓励和补贴,那为什么在国内没见大范围应用和推广倒是机器人公司大把呢?如果说工而机器人是虚火旺盛,那么是什么原因造成了繁荣的错觉?今天不说细分领域也不谈行业应用,我们从普及应用这个角度来切入,看看国产工业机器人的桎梏所在。

大范围的普及应用前提是不太高的成本以及易操作的属性,稳定且需求旺盛的市场。而稀少的自主知识产权和薄弱的核心零件技术使得关键部位结构只能依赖于进口。虽说国内现在已经有部分厂商后知后觉发力自主品牌,但仍是有不小差距,相对于日本、欧洲成熟发达的机器人行业,国内现在才刚刚起步,还有很长的路要走。

国家层面对于机器人行业的帮扶也是不遗余力,政策助力资金支持,但是换来的却是一哄而上的骗取经费,没有困难也要创造困难以此骗得补贴。气性浮躁,真正肯沉下心来搞研发的企业少之又少,形势不容乐观,另一方面核心科技的普及度不高,严格来说大部分厂家做的只能算是半自动化机器,算不上机器人。

2015年整个制造业都不景气,今年也只是稍有缓和,现有的设备基础上产能已经过剩,在没有合理的理由和足够的需求,再批量投入使用机器人是十分愚蠢的。工业4.0是参考了德国的工业化进程,实话来讲我们的4.0还远远达不到,德国在几十年前抓住了世界的强劲需求,所以他们有制度,成本,技术方面的优势,中国才刚刚完成制造业的转型,机遇与挑战并存。在这个大前提下,机器人产业,尤其是工业机器人的应用普及就不是那么容易了。动辄一台几万几十万的机器人批量的买入,赶上需求寒潮又要待机停产,对任何一家企业来说都是必须要考虑的问题。稳定的行业需求,旺盛的供给市场,都是工业机器人大范围普及应用的先决条件。

再来看市场的占有率,起步较晚的国产工业机器人已经很难挤进汽车制造业,船舶行业了。而传统的焊接,码垛,却一抓一大把,但仍以合资企业为多数。尖端行业无法触及,中低端行业的发展也是参差不齐,缺乏开创的决心和耐心,使得国产工业机器人的水平处于整个行业的边缘。近期的中国制造业回流美国的言论更是让不景气的市场再一次遭到舆论恐慌,虚拟经济的膨胀,产业资本避重就轻,被冷落的制造业面临“空心化”之危,机器人行业首当其冲,而工业机器人更是在夹缝中寻求生存。总的来说,市场和成本牢牢攥着机器人行业的命脉,而核心零部件的构造又是当中的关键,技术的落后造就了如今被动的局面,连带的制约了国产工业机器人的发展,大范围的普及应用也显得过于遥远。好在发展国产机器人产业的发展已经走上正途,虽有磕磕绊绊,但也在摸索前行。总有一天会实现国产工业机器人的大范围普及使用,只是时间可能来的慢点。希望行业的同仁共同努力,为国产机器人的建设贡献一份力量。

中国制造业的机会在哪里?

如果说成本和技术是我国机器人推广普及的最大障碍,那么这也是我国制造业升级的突破点。

在高工机器人年会上,新松机器人董事长曲道奎对第一财经记者表示,目前产业正在处于关键变革阶段,在机器视觉、触觉与力觉反馈技术发展前提下,机器人在工业领域的应用从搬运等低技术含量的工作逐渐向生产线中精密操作程序转移。“现在开始,传统机器人竞争力和市场空间将削弱,未来10年机器人会大批量进入企业进入生产和日常生活的时段,在生产制造上从可有可无的产品变成必需品。”曲道奎说道。

作为高端智能装备,机器人在生产线中得到不少应用,然而却一直没摆脱机器设备的功能性能,大部分的工业机器人从事着搬运、分拣等低技术含量工作。根据《2016上半年工业机器人市场统计数据》显示,与上年相比,国产工业机器人应用领域更为广阔,而3C制造业和汽车制造业,在国产工业机器人销售总量中的占比最高,分别占30%和12.6%。3C制造业,占比较上年同期提高近20个百分点。

应用机器人在技术上面临重大的突破,过去机器人一直没摆脱设备的功能性能,只是在工作岗位上起到锦上添花的作用,并没有成为必需品。”曲道奎对记者表示,工业机器人要解决制造业真正的问题,必需要调整其支撑技术,从机器人结构上适应高端精密作业。

机器视觉、深度学习等技术突破发展帮助机器人完成产业升级的同时也降低了机器人的成本。

行业的成本曲线呈现下降趋势,由于机器人制造商从电子工业(如摄像头、处理器和感应器)中添加了很多部件,技术突破带来零部件成本下降。根据ABBRobotics的数据,一台工业机器人的安装程序部分只占总成本(TCO)的三分之一。而ARK投资估计工业机器人的成本在未来十年内会下降一半,跌至大约10万美元一台。同时,一台与人协作的新品种机器人的价格大约3万美元。

随着人力成本不断升高,机器成本降低,机器人在功能技术方面的优势体现,让其进入大批量应用时代。 

 (来源:中国装备制造行业协会新闻中心)