重大利好:国家发文推动有序复工 设备开工检查步骤提前看

时间:2020-03-09  发布者:sdszbzz 

近日,国务院联防联控机制印发了《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》,要求:低风险地区,要实施“外防输入”策略,全面恢复正常生产生活秩序。中风险地区,要实施“外防输入、内防扩散”策略,尽快有序恢复正常生产生活秩序。高风险地区,要实施“内防扩散、外防输出、严格管控”策略,根据疫情态势逐步恢复生产生活秩序。

国务院联防联控机制印发了《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》

在国家层面出台分区分级防控要求的同时,各地也在积极推进复工复产,部分地区企业复工不再需要审批手续,而是改为报备制。据央视新闻报道,近日,全国多地生产企业陆续进入复工时间,不少重点工程项目也紧锣密鼓地开工复产。由此可见,在国家相关政策的指导下,各地都在积极筹备复工的相关工作,相信在不久的将来,疫情将会得到全面遏制,民众的工作生活秩序也将恢复正常。一年之计在于春,在这个即将复工的关键时刻,维特根中国也在积极贡献着自己的力量。

积极信号:部分区域已复工,节后提机已启动

据小维了解,在疫情中低风险地区,部分工程项目已经开始复工或正在积极筹备复工中。例如,上周在浙江省内部分市政养护的工程已经开始复工。当地代理商响应客户需求,已经安排了首批多台设备的交机。相信在各地积极响应国家号召、砂石骨料供应紧急备货的情况下,工地也将陆续开工。严冬已近尾声,春天即将到来,小维提醒维粉们,请大家不要忘记及时做好复工准备。

随着疫情的逐渐平息,越来越多的维粉们已经准备重新返回工作岗位。在复工前,请大家一定不要忘记做好设备开工前的检查工作~为了让各位维粉的设备保持良好的状态,开足马力奔赴工地一线,小维特地咨询了维特根中国的资深服务专家,给大家带来了一份开工前必要的设备检查指南。

设备开工检查指南

发动机部分

发动机是设备的心脏,是设备动力的来源,需要格外重视

检查防冻液,机油油位及管路状态

检查柴油箱及管路,防止有沉积物堵塞

更换符合标准的发动机机油

检查发电机、水泵皮带

Tips:长时间停放后建议更换防冻液和机油,以免对相关部件造成不必要的磨损。

更多信息,请参考说明书或发动机生产商资料。

机械部分

机械部分是设备的骨骼,对设备的重要性不言而喻,但机械部分也是设备保养过程中工作量比较大的部分,大家一定要细心地做好各个模块的开工保养,避免出现遗漏。

开工前应做好各机械铰接点、轴承的润滑保养工作

检查各处齿轮油油位

检查各机械部件的防尘套的完好性,及时更换已经损坏的密封件

暴露在空气中的金属接触面应做好除锈处理

检查机器履带、皮带磨损及涨紧度

检查轮胎、钢轮、铣刨鼓、熨平板等部件磨损程度

Tips:设备机械部分的润滑、防尘、防锈、防粘处理应按照正确的顺序进行。

液压系统

如果说机械部分是设备的骨骼,那么液压系统就是设备的肌肉。工作中,那些精密流畅、充满力量感的作业都离不开它。开工前这些检查工作必不可少:

检查液压油箱油位及油管、接头状态

检查液压系统各滤芯状态

油缸杆等金属元件是否清洁

Tips:液压油的选择和清洁度对液压系统的性能保养非常重要。

电器系统

电器系统是设备的神经,是设备动作流畅、高效运行的重要保证。大家一定要做好以下几项电气系统的开工检查:

电瓶液的液位检查

电瓶电压是否足够

电瓶桩头是否腐蚀

线路是否破损、接头是否牢固

控制箱、盒防尘、防水的密封性

Tips:上电检查控制器性能,防止长时间停放,设备出现控制器内部软件程序丢失的故障现象。

机器水喷洒系统

机器水喷洒系统在设备的工作过程中也起着十分重要的作用。这些检查工作不可或缺:

水箱及水滤等是否清洁

水泵、管路、水嘴状态

检查更换防腐棒

Tips:若机器装配了高压清洗水泵,请别忘记高压水枪及管路系统的检查。

以上就是小维总结的设备开工检查注意事项,希望大家能够在新的一年能够旗开得胜,再创辉煌。

关于设备保养和维护的更多详细信息,敬请咨询维特根中国当地代理商客户服务人员,获取更有针对性的建议。

日前,维特根中国培训部也为维粉们提供了一系列的网上培训课程,包括基础课程和专项定制课程,如设备的操作保养以及维修的常规课程等等。您可以直接联系当地代理商报名参加网上培训。俗话说,早起的鸟儿有虫吃。为了未来的辉煌,请维粉们趁着复工前的闲暇时间抓紧充实自己、提升职业技能吧~

最后,还要提醒大家,目前疫情尚未彻底平息,各位维粉们在工作和生活中仍然需要做好防护,千万不能掉以轻心。小维和维特根集团祝愿大家都能保持身体健康,安然度过这段特殊时期。


信息来源:第一工程机械网

本网编辑 何洋/整理