利用人工智能软件检测新冠状病毒感染风险

时间:2020-03-20  发布者:sdszbzz 

当前新冠状病毒在中国多个城市达到病例清零,传播得到有效控制。在全球范围中,病毒还在不断蔓延。据统计,截至北京时间16日,全球累计确诊新冠肺炎病例超过17万例,死亡病例6512例,治愈77085例。英国工程技术学会(IET)作为工程技术领域的专业学会,秉承用工程和技术改变世界,同时也在持续关注和分析新冠状病毒的发展情况。

随着病毒的蔓延传播,疑似病例以及潜在病毒携带者人数不断增长,对于全球的防控和医疗机构产生一定的压力。当前科技不断进步,人工智能在很多领域得到广泛应用。近期IET分享的前沿科技文章提到人工智能软件对于疾病控制的帮助。中国在人口追踪方面开发了智能出行追踪的程序,通过各个通信公司的网络追踪每个人的出行记录。另一方面,美国调查人员表示,将研发一款新冠状病毒检测软件,它可以根据你身体状况和近期出行进行感染风险的评测,并将那些被认为有风险的人引导到最近的权威医疗检测机构。

据美国乔治亚医学院(Medical College of Georgia,以下简称MCG)的团队表示,这款配有机器智能的软件可协助当地健康部门将新进输入人口的实时信息进行分析,准确找出疑似病例,这样他们就可以更有针对性的对患者进行治疗。美国乔治亚州奥古斯塔大学MCG传染病部门的实验室理论与建模总监Arni Srinivasa Rao博士说道:“我们想为那些潜在冠状病毒的患者尽快诊治筛查,并减少病毒传播机会。”

Rao和MCG传染病部门的负责人Jose Vazquez博士正在与技术开发人员一同完善这个软件。该团队表示,这款应用程序将在几周内发布,并且将是免费的。这款应用会询问用户的居住地、性别、年龄、民族、以及最近一次与一名已知感染冠状病毒的人接触,或在过去14天内是否去过病毒感染发生率相对较高的地区。它还将询问使用者是否出现常见的感染症状及其持续时间,比如发烧、咳嗽、气短、疲劳、产生痰、头痛、腹泻和肺炎等。对于这些询问的数据进行分析和评测。人工智能(AI)将使用Rao开发的一种算法来快速评估个人信息,随后给他们发送一个风险评估,例如:无风险、最小风险、中等风险或高风险。如果有任何风险,该应用程序会标出最近的医疗机构,提醒个人进行健康监测。Rao说:“收集多人的集体信息将有助于快速和准确地识别地理区域。这些信息将确定病毒在何处传播,以及该地区相对的风险高低,以便医疗机构能够更好地准备可能需要的资源。通过这些数据,调查研究人员还可以更好的了解病毒是如何传播的。”

Rao和Vazquez在他们的报告中写道:“为了控制这种快速传播的病毒,我们必须不断优化测试新的模型。”他们表示,技术可以有效协助我们更快地识别潜在病例,并及时预防。他们指出,冠状病毒应用程序有更广泛的应用,它可以很容易地应用于其他传染病。此外,他们还表示,该应用程序配合人工智能系统,大幅增加了其速度与效率,可以进行大量密集人群的筛查监测。

研究人员希望这款评估个体风险的软件可以有助于消除人们对冠状病毒(Covid-19)的恐慌或过度担忧。“人们将不必在医院等待检查,”Rao说:“我们希望简化人们的生活,软件可以直接快速的让他们进行自我监测。”Vazquez还补充说:“如果对接触病毒的担忧促使更多出现在医院,只会增加医院的负担和传染的风险。我们初衷也是为了减少医疗机构压力,同时减少病毒传播几率。”

目前,美国疾病控制与预防中心(CDC)和美国食品和药物管理局(FDA)正在更广泛地开展对冠状病毒的检测,其中包括对鼻腔和口腔拭子以及痰液的分析。此外,这些管理机构还允许奥古斯塔大学医学中心(Augusta University medical Center)等学术医疗中心使用它们自己的方法来寻找病毒感染的迹象,从而加快对病毒的分析了解。

关于英国工程技术学会(IET)

英国工程技术学会(IET)是工程技术领域的国际专业学术组织,其前身是创建于1871年的英国电气工程师学会(IEE)。2006年3月,英国电气工程师学会(IEE)和英国企业工程师学会(IIE)合并,更名为英国工程技术学会(IET)。目前,IET在全球150个国家拥有十六万八千会员。IET涵盖建筑环境、设计与制造、数字化、教育和技能、能源、医疗健康、健康安全、创新,交通运输等九大领域的数十个专业。IET总部位于英国伦敦,并在美国、中国、印度等地均设有办公室。


信息来源:usp科技网

本网编辑 何洋/整理