精益+数字化,助推制造企业安全生产管理提升

时间:2021-03-03  发布者:sdszbzz 

1.安全生产管理的现状分析

“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”,随着影片《流浪地球》的热播,这条宣传语也广为人知,安全标语常以“第一”的姿态出现在各制造企业的显著位置,随着时代的变迁,安全生产越来越多地受到企业的重视,安全生产标准化、ISO14001OHSAS18001……企业通过获取越来越多的认证来提升自身的安全生产管理水平、客户信赖度、社会形象。

一切看起来都很美好,但从我们调研、服务的众多企业的安全管理现状来看,非高危的制造企业安全生产管理水平还普遍处于较初级阶段,虽然也都普遍取得了一项以上的安全环境健康相关的证书,但安全事故、消防事故时有发生,“三违”事件屡禁不止,轻微伤害--壁纸刀划伤、工件划伤、叉车伤人等等已经司空见惯。而在一次次轻微伤害、“三违”背后,是员工安全感的逐渐降低、安全意识的淡化,正像一颗炸弹,时刻威胁着人身、财产、环境安全,更威胁着企业的正常经营与管理。

2.精益安全生产管理

2.1)精益生产与安全生产

精益管理是以人才育成为基础,通过价值流程的不断优化,逐渐达到自働化、准时化的管理状态,最终满足高质量、低成本、短交期的客户价值最大化的目标。在安全生产管理中“自働化”可以理解为“本质安全”的建设要求,“准时化”以隐患的及时整改及事故的及时响应为主要实现手段。

海因里希事故因果连锁论中,导致伤害事故发生的根本原因可以归结到人的不安全行为、物的不安全状态、管理缺陷三方面因素上,降低安全事故发生概率就是要从这三个方面的隐患排查与治理为主线,没有绝对安全的工作现场,因为不确定的危险因素随时都可能出现,因此要降低企业安全风险需要全面管理、整体提升。精益管理与安全生产是相互包含的关系,安全生产是精益的基础与前提,精益是安全生产的方法论,两者相结合才能确保生产运营高效可持续。

2.2)精益安全生产管理体系

讲到精益安全就要说精益安全屋的概念,精益安全是以人为基础的管理体系,通过在企业内部开展形式多样的教育训练、隐患治理、风险预防、改善提案活动,逐渐形成良好安全文化、安全组织氛围,防微杜渐、再发防止,让组织和员工都能具备不伤害他人、不让他人收到伤害的能力,从根源上消除安全风险。

管理.png

2.3)数字化在制造企业安全生产中的应用

建立“风险管控”与“隐患排查治理”双重预防机制作为我国落实安全生产责任制主要举措,为安全生产风险降低提供了方向性的指引。但在传统企业管理模式下,风险、隐患缺少可视化、数字化手段,造成“双控体系”的有效运行、安全风险的持续降低欠缺科学客观的参考依据。

随着信息化、数字化技术的普及以及在“百万工业APP”的号召下,各种隐患排查与治理APP、双控管理信息化系统、隐患提报小程序、基于OA的点检模块等应运而生,以更轻量化、更柔性的姿态融入到企业安全生产管理过程中,帮助企业以快捷的、可视的、可量化的方式进行双重预防、快速响应,各类系统、APP使用中形成数据积累和统计分析帮助企业安全生产管理持续改善有的放矢、有据可循。各类数字化管理产品提供的行业化、专业化的安全生产知识库、案例库为企业提供精准匹配的管理素材,针对于细分业务场景形成的大数据奠定了各类风险的人工智能识别的基础,当数字化管理产品能够以平台化的方式运行时,所产生的海量数据则可以指引安全产业的发展,产生更大的社会意义。

3.精益+数字化助力企业安全生产管理提升

我国推行的安全生产标准化建设的目标是本质安全,但现阶段各行业自动化、信息化、智能化水平参差不齐,并且从精益安全角度看,并不存在绝对安全的制造现场,面对多变的作业环境、复杂的业务场景,打造本质安全也不仅是从硬件层面提升就能达到的,仍需要大量的管理改善工作作为基础。面对这样的管理需求就需要安全生产专业知识(例如:机械运转机理、危险化学品反应机理等)+精益安全生产管理体系+安全应急装备+数字化管理工具/系统+物联网技术的融合,实现软件+硬件相结合、线上+线下相结合,将安全生产的要求与企业经营战略相融合,合理运用新的管理模式与技术,使安全生产管理工作事半功倍。

4.结束语

在云计算、大数据、人工智能、5GIoT等技术不断涌现并逐渐普及的今天,包括安全生产在内的工业企业各项管理提升需求都有多种解决方案可供选择应对,企业需要以精益的眼光全面解析内部实际需求、梳理业务流程,整体谋划、统筹实施,才能确保企业的管理提升、技术改造顺利推行,并确保投资收益。

略以及业务需求为出发点,进行企业综合实力的提升。

消息来源/天津爱波瑞科技发展有限公司

源根石化结尾图.jpg