王兆春在2019年“大众创业 万众创新”活动周启动仪式上的讲话

时间:2019-06-09  发布者:sdszbzz 

各位来宾、各位朋友、同志们:

大家上午好!

按照国家工信部的统一部署,山东省工信厅和济南市工信局今天在这里举行2019年山东省暨济南市大众创业万众创新活动周启动仪式。本次活动周的主题是“汇聚双创活力,澎湃发展动力”,目的是大力营造“双创”氛围,集中展示“双创”成果,强化“双创”服务,推进全省“双创”工作迈入新阶段。我谨代表山东省工业和信息化厅对本次“双创”活动周的举行表示衷心的祝贺,对到来的各位企业代表和各位嘉宾表示热烈的欢迎!下面我讲三点意见。

一、充分认识大众创业、万众创新的重要意义

推进大众创业、万众创新是发展的动力之源,对于推动我省新旧动能转换,打造发展新引擎、增强发展新动力具有重要意义,也是稳增长、扩就业、实现共同富裕的根本之道。一是大众创业、万众创新是培育和催生经济社会发展新动力的重要途径。当前,要素规模驱动力逐步减弱,传统的高投入、高消耗、粗放式发展方式难以为继,经济发展进入新常态,需要从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。推进大众创业、万众创新,就是要通过结构性改革、体制机制创新,消除不利于创业创新发展的各种制度束缚和桎梏,支持各类市场主体不断开办新企业、开发新产品、开拓新市场,培育新兴产业,形成小企业“铺天盖地”、大企业“顶天立地”的发展格局,实现创新驱动发展,打造新引擎、形成新动力。二是大众创业、万众创新是安居乐业、实现富民之道的重要举措。我国每年高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人数量较大,人力资源转化为人力资本的潜力巨大,但就业总量压力较大,结构性矛盾凸显。推进大众创业、万众创新,就是要通过转变政府职能、建设服务型政府,营造公平竞争的创业环境,使有梦想、有意愿、有能力的科技人员、高校毕业生、农民工、退役军人、失业人员等各类市场创业主体“如鱼得水”,通过创业增加收入,让更多的人富起来,促进收入分配结构调整,实现创新支持创业、创业带动就业的良性互动发展。三是大众创业、万众创新是激发全社会创新潜能和创业活力的有效渠道。当前,我省创业创新意识还比较单薄,创业教育培训体系还不健全,善于创造、勇于创业的能力不足,鼓励创新、宽容失败的良好环境尚未形成。推进大众创业、万众创新,就是要通过加强全社会以创新为核心的创业教育,弘扬“敢为人先、追求创新、百折不挠”的创业精神,厚植创新文化,不断增强创业创新意识,形成全社会创业创新的浓厚氛围,激发全社会的聪明才智,使创业创新成为全社会共同的价值追求和行为习惯。

二、我省推动大众创业、万众创新成绩显著

近年来,全省中小企业系统认真贯彻省委、省政府新旧动能转换重大工程部署和工信部要求,大力推进“大众创业、万众创新”,有力推动了中小企业创新发展。一是大力推进创业兴业。先后出台《关于推进中小企业创业兴业工作意见》,召开全省中小企业创业兴业工作会议,举办“中小企业双创周”和创业创新大赛等活动,不断优化创业兴业环境。制定《山东省关于加快小企业创业辅导基地建设意见》,出台《山东省小型微型企业创业创新示范基地建设管理办法》,不断增强孵化基地建设力度。2018年全省小微企业双创示范基地达到646家,其中国家级小型微型企业双创示范基地10家,省级小型微型企业双创示范基地337家。省级创业辅导基地平均孵化企业个数,由最初不到30家增加到近100家。聘请科研院所、大专院校、社会优质服务机构以及创业成功人士,建立健全创业辅导师队伍,为初创者解疑释惑,帮助创业者规避风险,2018年省、市两级创业辅导师达到688名。我省建立辅导师队伍的做法得到工信部苗圩部长充分肯定。与省内5家大专院校共建创业创新学院,定期为小微企业创业者提供创业知识和技能支撑。二是实施“专精特新”育苗扶壮工程。认真贯彻工信部《关于促进中小企业“专精特新”发展的意见》,自2013年开始在全省组织培育“专精特新”企业,实施“育苗扶壮”工程。制定“育苗扶壮”工程规划,纳入规划的企业9000多家,并明确财政资金支持、管理咨询服务、市场开拓支持等一系列政策措施。到2018年底,已培育公布九批省级“专精特新”企业,总数达到3081家。培育“专精特新”企业已成为山东省市、县政府促进中小企业发展、推动县域经济高质量发展的重要举措。三是大力培育“一企一技术”研发中心和企业。借鉴日本国“一社一技术”经验,我省自2012年起在全省中小企业开展“一企一技术”研发中心和创新企业培育工作。推动中小企业创造独门绝活和技术诀窍,研发专有技术,引领企业成为创新主体,不断增强企业创新能力。2012年以来全省已培育认定十四批“一企一技术”研发中心和企业2623家,平均每个企业拥有专利13项,有力推进了中小企业创新能力提升。这项工作得到省委、省政府高度肯定,写入了省党代会报告和政府工作报告。四是开展“隐形冠军”企业培育工作。为引导中小企业专注细分领域,成为细分市场领袖,2017年开始山东省在全省中小企业开展“隐形冠军”企业培育工作。2017年培育“隐形冠军”企业198家,2018年培育223家,总数达