龚正省长到文博会科技创新展馆参观

时间:2019-09-20  发布者:sdszbzz 

111.jpg

9月19日上午,以“壮丽七十年 盛世文博汇”为主题的第八届山东文化产业博览交易会在山东国际会展中心拉开帷幕。省委副书记、省长龚正,省和济南市领导关志鸥、王忠林、王良、郭爱玲、孙述涛等参观了省科技创新展馆。省科技厅副厅长于洪文陪同参观。

1568944485713006199.jpg

近年来,全省科技系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,“不忘初心、牢记使命”,紧紧围绕新旧动能转换重大科技创新需求,加快实施八大发展战略,积极推进大科学计划、大科学平台、大科学中心、大科学装置“四大”计划建设,开展“进位赶超”创新行动计划,构建“项目+人才+平台”的科技创新联动机制,集中突破了一批制约我省“十强”产业发展的“卡脖子”关键技术,有力促进了全省经济高质量发展,为山东在全面建成小康社会进程中走在前列提供了有力支撑。按照第八届山东文博会组委会安排部署,科技创新展馆以“科技创新促进文化繁荣发展”为主题,重点展示了近两年来部分具有代表性的重大科技创新成果和科技文化成果,旨在通过展示,进一步营造创新创业良好氛围,激发全省企业创新活力,为推动我省全面实施创新驱动发展战略,加快建设创新型省份做出新的更大贡献。

1568944628172064955.jpg

科技创新馆为山东文博会举办以来首次独立设馆,展馆共分为九个展区,分别是序厅、领导关怀区、重大科技成果展区、智慧城市展区、机器人互动交流区、智慧生活展区、物联网+智慧健康展区、物联网生活展区、数字地球展区。浪潮集团人工智能服务器、中车四方公司时速600公里高速磁浮工程样车、中集来福士“蓝鲸一号”半潜式钻井平台、海天智能脑接接口康复训练系统等重大科技成果,机场雷达清障系统、卫星互联网系统、城市智慧心脏系统、量子通讯技术等先进技术以及可实现走动进行人机互动和交流的系列机器人产品、物联网+智慧健康产品等100余个“高精尖”展项集中精彩亮相,以图文展示、视频、互动体验等多种方式,为市民带来一场科技创新盛宴。

1568944554477050394.jpg

据介绍,本届文博会参展国家和地区数量、参展商数量以及国外企业展览面积均创历届之最。其中,本届展会总展览面积10.3万平方米(规模与深圳文博会相当),国际标准展位5000余个,参展厂商达2701家。


信息来源:社会发展科技处、办公室

本网编辑 何洋/整理