2020年度山东省科学技术奖励突出成果转化导向

时间:2019-11-27  发布者:sdszbzz 

评选省科技进步奖,论文(包括专著)不再是强制要求了!记者11月20日从省科技厅获悉,2020年度山东省科学技术奖励现已启动提名,奖励制度进一步改革,突出科技成果转化导向,引导和聚集更多创新要素向新旧动能转换重大需求和关键环节聚集,支撑、推动高质量发展。

在我国的科技奖励体系中,科技进步奖覆盖国民经济各个行业,在数量上占据主体。与其他科技奖励相比,科技进步奖较为侧重新技术的开发和应用、高新技术产业化和重大工程等。省科技厅成果转化与区域创新处处长王宝立表示,从科技进步奖的定位出发,衡量参评项目对经济社会发展的贡献和支撑更为关键。从这个意义上,论文产出只是中间的阶段性工作,并不代表项目成果能否最终落到实处。取消对论文(包括专著)强制要求“硬杠杠”的同时,2020年度省科技进步奖评审中,将增加对科技成果转化和应用推广情况的权重及审查力度。

据了解,目前在国家科技进步奖评选中,尽管在其要求的附加材料表格中已不再专列论文,但还没有明文宣布取消。据王宝立了解,目前各省区市科技奖项评审仍以传统做法居多。

在我省,改变的不仅是评审办法,更是奖励导向。按照科技支撑八大发展战略实施的要求,2020年度省科技奖励将进一步加大对新兴产业的鼓励引导力度,对区块链与人工智能、生物技术、创新药物、高端医疗器械、现代海洋等新兴产业的技术成果重点支持。

科技型中小企业是创新的“火种”,但囿于企业发展的阶段和规模,往往无缘高层次科技奖励,长此以往,不利于激发其创新积极性。在2020年度省科技奖励评选中,将对科技型中小企业有相当比例的倾斜。王宝立说,希望年轻科研人才多到经济发展一线去,与企业合作创新,在申报奖励时,可以企业作为第一完成单位、科研人员作为第一完成人,达到双赢。

此外,在2020年度省科技奖励评选中,将增设“科普”类项目,引导和提高我省社会公众整体科学文化素质,推动形成崇尚科技创新的社会氛围。(记者 王亚楠)


信息来源:大众日报

本网编辑 何洋/整理