【习语】习近平谈扩大对外开放

时间:2019-09-16  发布者:sdszbzz 

2019年9月11日,习近平在同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈时表示,无论外部形势如何变化,中国都将坚定不移、心无旁骛地做好自己的事,全面深化改革,扩大对外开放。开放合作方能互利共赢,坚定不移坚持对外开放是习近平在国内国际多个场合都作出的明确宣示。党建网微平台梳理了习近平关于扩大对外开放的部分精彩论述,一起来学习。

全面深化改革,扩大对外开放

70年来,中国共产党带领中国人民取得举世瞩目的伟大成就,正朝着实现中华民族伟大复兴的目标迈进。这一进程从来都不会一帆风顺,但无论外部形势如何变化,中国都将坚定不移、心无旁骛地做好自己的事,全面深化改革,扩大对外开放,推动实现更高质量发展。

——2019年9月11日,习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈时的讲话

任何艰难险阻都阻挡不了我们前进的步伐

我们完全有能力应对好各种风险挑战,任何艰难险阻都阻挡不了我们前进的步伐。一个稳定、开放、繁荣的中国将始终是世界未来发展的机遇。

——2019年9月11日,习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈时的讲话

我们要以更大的开放拥抱发展机遇

古往今来,人类从闭塞走向开放、从隔绝走向融合是不可阻挡的时代潮流。我们要以更大的开放拥抱发展机遇,以更好的合作谋求互利共赢,引导经济全球化朝正确方向发展。

——2019年6月28日,习近平在二十国集团领导人大阪峰会上关于世界经济形势和贸易问题的发言

合力打造开放多元的世界经济

我们要坚持共商共建共享,合力打造开放多元的世界经济。中国将不断扩大对外开放,放宽市场准入,营造公平竞争的市场环境。

——2019年6月7日,习近平在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会上的致辞

坚定支持多边贸易体制

中国致力于促进更高水平对外开放,坚定支持多边贸易体制,将在更广领域扩大外资市场准入,积极打造一流营商环境。

——2019年5月28日,习近平向中国国际服务贸易交易会开幕致贺信

开放包容、互学互鉴

坚持开放包容、互学互鉴。一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。

——2019年5月15日,习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲

继续沿着中国特色社会主义道路大步向前

我们深知,尽管成就辉煌,但前方还有一座座山峰需要翻越,还有一个个险滩等待跋涉。我们将继续沿着中国特色社会主义道路大步向前,坚持全面深化改革,坚持高质量发展,坚持扩大对外开放,坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体。

——2019年4月26日,习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

扩大开放是根据中国改革发展客观需要作出的自主选择

中国扩大开放的举措,是根据中国改革发展客观需要作出的自主选择,这有利于推动经济高质量发展,有利于满足人民对美好生活的向往,有利于世界和平、稳定、发展。

——2019年4月26日,习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

开放带来进步,封闭必然落后

改革开放40年的实践启示我们:开放带来进步,封闭必然落后。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。

——2018年12月18日,习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大

综合研判世界发展大势,经济全球化是不可逆转的时代潮流。正是基于这样的判断,我在中共十九大报告中强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!

——2018年4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

中国对外开放不会停滞

在新的起点上,我们将坚定不移扩大对外开放,实现更广互利共赢。奉行互利共赢的开放战略,不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,是中国的战略选择。中国对外开放不会停滞,更不会走回头路。

——2016年9月3日,习近平在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲

必须主动顺应经济全球化潮流

实践告诉我们,要发展壮大,必须主动顺应经济全球化潮流,坚持对外开放,充分运用人类社会创造的先进科学技术成果和有益管理经验。

——2016年1月18日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话


信息来源:党建微平台

本网编辑 何洋/整理