抢抓黄金窗口期 发展工业大数据——高玲会长在省政协十二届三次大会上的发言

时间:2020-01-20  发布者:sdszbzz 

按语:19日下午,山东省政协十二届三次会议在山东会堂举行,15位委员就新旧动能转换、乡村振兴、科技创新、双招双引、保障和改善民生等,作大会发言。其中,省政协委员、山东省装备制造业协会会长高玲建议,抢抓黄金窗口期,加强政策扶持,加快发展数字经济,用工业互联网、大数据对制造业赋能,尽快建成具有山东特色的工业互联网产业体系。


ae4ece9fbc1af100c4e147a67f4faae.jpg

t01ccdf777dc52dbcc7.jpg

党的十九届四中全会第一次把数据与劳动、资本、土地、知识、技术、管理一起,纳入生产要素。硅谷把数据看作是“未来的石油”和“工业黄金”。数据已经成为互联网时代最重要的资源,是支撑第四次工业革命的核心要素。在消费互联网之后的第二代互联网,也就是工业互联网,正以加速度向我们走来。工业互联网的核心,在于工业大数据。它是在工业产品全生命周期的信息化应用中所产生的数据,是大数据与智能制造的交叉点,也是工业智能化发展的关键。在制造业领域,未来的工厂将会变成数据工厂,所有的企业也会成为数据型企业。

山东工业基础雄厚、门类齐全,有世界500强企业4家、中国制造业500强企业83家、单项冠军示范企业98家、专精特新企业3081家。这些基础优势为工业大数据发展提供了宝贵的土壤。同时,这几年是山东传统工业提质增效、转型升级的关键时期,也是工业互联网发展的战略窗口期,机遇难得、稍纵即逝。应加快发展数字经济,用工业互联网、大数据对制造业赋能。

一、增强紧迫感和危机感。信息时代是赢者通吃的时代,早一步、快一步,就会独步天下;晚一步、慢一步,只能望洋兴叹。阿里、京东、腾讯、百度等互联网巨头凭借快人一步,在全国乃至全球布局,让我们在消费互联网领域已经很难培育与之匹敌的企业。泰戈尔有一句诗:“如果你因失去太阳而流泪,那你也将失去群星。”就工业大数据发展情况看,我省面临极其激烈的竞争,在时间上也不占优势。在区域层面,2015年9月,国家在贵州启动全国首个大数据综合试验区建设。2017年10月,又在京津冀、珠三角等7个区域布局,八大国家级大数据综合试验区已经成型。在企业层面,华为、阿里等借助强大实力,在全国范围内加速布局工业大数据业务。我们一些制造业企业数据,已经或正在被南方省份的平台拿下,如不尽快扭转局面,那么,长此以往将会极大削弱我们山东制造业优势,很有可能沦为单纯的加工制造基地,工业强省的地位也会被改写。

二、加强政策扶持。工业大数据是企业应该做的事,但不是一个或几个企业可以做成的事。必须由党委政府牵头,加强顶层设计,作出战略部署,让政策成为工业大数据加快发展的催化剂。工信部即将出台《工业大数据发展指导意见》,提出到2025年基本建成工业大数据资源体系、融合体系、产业体系和治理体系,形成从数据集聚共享、数据技术产品、数据融合应用到数据治理的闭环发展格局。省级层面,广东省设立200亿元规模的产业发展资金,带动20万家企业发展数字经济。上海、浙江等地把发展数字经济作为赢得新一轮竞争主动权的战略举措,出台高含金量的扶持政策。我们应借鉴沪浙粤等地做法,抓住国家《意见》出台的有利时机,通盘考虑,着力解决政府和企业“各唱各的调、扶持不精准”问题,增强互信互动,靠完善的规划与政策加强对企业的事前引导和事中扶持。

三、探索发展路径。支持海尔、浪潮与华为、阿里等强强联手,吸收省内各企业和行业协会参加,共同研发打造国际领先的跨行业、跨领域的基础性工业互联网平台,并争创国家级工业互联网大数据中心。在重点行业、重点区域设立工业互联网平台和工业大数据中心,探索形成可复制的应用模式,逐步在其他行业推广,尽快建成具有山东特色的工业互联网产业体系。


——山东省装备制造业协会高玲会长在省政协十二届三次大会上的发言