山东省装备制造业科技创新奖工作进展:走进济南重工集团、山东法因数控机械设备有限公司

时间:2020-08-25  发布者:sdszbzz 

导语:山东省装备制造业科技创新奖是经省科技厅授权备案、省工信厅重点转发文件推动的山东省装备制造全行业的科技创新类奖项,按照省科技厅《关于开展全省社会科技奖登记备案工作的通知》相关内容要求制定了奖励办法,并设定了超过100万的总奖金额度。该奖项的设置主要目的是鼓励装备制造业企业科技创新的积极性和主动性,促进全省装备制造业的新旧动能转换、转型升级和高质量发展。

根据山东省装备制造业科技创新奖领导小组的有关要求和安排,为更好的做好科技创新奖申报服务工作,结合企业反馈的一些问题,2020年8月24日,山东省装备制造业协会常务副秘书长苏红星、会员部部长齐永芳一行就科技创新奖申报工作分别走进济南重工集团、山东法因数控机械设备有限公司,关于科技创新奖的具体事项和关键要点和企业有关负责人进行了细致交流。

座谈中,济南重工集团有限公司曹永华主任、山东法因数控机械设备有限公司李准主任分别就产品创新方面进行了详细的介绍

去委屈翁群翁.jpg

省装备协会一行与济南重工集团有限公司曹永华主任及有关人员座谈交流

图片2.jpg

省装备协会一行与山东法因数控机械设备有限公司李准主任及有关人员座谈交流

  近几年,济南重工集团研发生产的隧道掘进设备-盾构机,集光、机、电、液、传感、信息技术于一体,具有开挖切削土体、输送土蹅、拼装隧道衬砌、测量导向纠偏等功能,涉及地质、土木、机械、力学、液压、电气、控制、测量等多门学科技术,可靠性极高,现在正向大直径、智能化、无人化以及高稳定方向迈进。济南重工高度重视产品科技创新,先后成立国家认定企业技术中心、博士后科研工作站、院士工作站,并与山东大学、深圳大学等高校建立了长期的合作关系,现有专利524项,其中发明专利25项,起草和修订了25项国家/行业标准,在编标准10项。

图片3.jpg

济南重工集团研发生产的隧道掘进设备-盾构机

李准主任向协会一行介绍了法因数控的最新创新技术:智能视觉在线检测系统,该系统拥有自主知识产权,通过线阵工业相机搭配LED光源实现产品加工时的实时数据监测,监测孔的相关尺寸,取代传统的人工测量,实现加工、监测一体化,减少了因人工监测工序带来的人工、转运、占用场地等费用,具有实时性、一致性、稳定性等特性,实现了加工产品质检全覆盖。在企业科技创新方面,山东法因数控目前拥有山东省企业技术中心和山东省工程技术研究中心等研发机构,公司始终坚持以技术创新为先导,不断加强数字智能信息技术与装备制造企业的融合,以此形成了软硬件并举开发的能力和系统集成的创新能力,已取得了124项专利权(其中8项发明专利)、44项软件著作权及若干项专有技术,全部产品实现了CAD/CAM直接转换,从而省去了编程和输入的繁琐,真正做到了CNC设备的无图纸化加工。同时实现了实时监控和远程诊断等功能,极大地方便了客户的使用和维修。

图片4.jpg

智能视觉在线检测系统

本网编辑 孙俊豪 撰稿/摄影

新闻中心结尾图.gif