董明楷:5G+MEC+AI 使能三一重工智能制造

时间:2020-06-15  发布者:sdszbzz 

摘要:通信世界网消息(CWW)2020年伊始,“新基建”的重要性被决策层频频提及,各地也在集中加码“新基建”项目,产业链企业亦纷纷投身其中。

  通信世界网消息(CWW)2020年伊始,“新基建”的重要性被决策层频频提及,各地也在集中加码“新基建”项目,产业链企业亦纷纷投身其中。“三一重工积极响应国家‘新基建’政策,依托5G+MEC+AI,打造5G全联接智能工厂,使能工业互联网应用,并联合5G确定性网络产业联盟等产业组织,持续构筑5G工业互联生态,打造工业级新型基础设施数字底座,推动行业技术创新和经济发展。”三一重工智能制造研究院院长董明楷在由中国工信出版传媒集团主办,信通传媒-通信世界全媒体承办,5G确定性网络产业联盟协办的“新基建5G行业应用论坛”上表示。

  众所周知,工程机械制造业是5G+工业互联网应用的重要领域。三一重工不完全是人们传统观念中的机械制造企业,而是在全力拥抱高新科技,推动企业数字化转型及向智能制造转型。

  5G作为数字化转型和智能制造的基础设施,被三一重工高度重视。三一重工广泛应用5G、云计算、大数据、人工智能、物联网等新技术,提升企业的生产、管理效率,并有效降低成本——三一重工以5G为核心的工业互联网应用,贯穿三一重工主业务流程,完成8类共计31个细分场景应用。在本次论坛上,董明楷作了《三一重工5G智能工厂应用示范》主旨演讲,与与会嘉宾共同探索5G如何赋能垂直行业。

  积极推动5G规模化应用及场景落地

  三一重工以5G为重要抓手,已经作了诸多探索并打造了系列5G示范应用。2020年,在5G“新基建”的背景下,三一重工积极落地5G规模化应用,推动5G应用场景落地。在论坛上,董明楷列举了三一重工基于5G的一些前期示范的应用场景,比如,基于5G的智慧物流,云化的AGV实现工厂物料搬运的智能化及无人化;基于5G的三现视频数据智能应用,通过AI图像识别,实现安全帽的自动识别等智能管理,提升管理效率;基于5G的数字化工位管理,实现对工位的人机料法环全要素的识别和优化;基于5G+工业互联网的虚实结合,打造智能工厂CPS;基于5G的AR/MR应用,实现旋挖钻机的模拟驾驶培训。

  “目前智慧园区已经实现了智慧餐厅的菜量预警,通过人工智能算法,实现菜量、菜数识别,以及当出现空盘、少菜等异常情况时及时预警。同时还实现了停车场的智慧管理。”见微知著,董明楷从一个具体的详实案例向与会者分享三一重工基于5G+AI打造的智慧园区。

  “大型施工企业和重点工程对路面机械数字化、无人化施工需求日益迫切,但目前市场上TOPCON、MOBA等国外企业提供的控制系统价格昂贵,且存在国家地理信息泄密风险,给我们带来了新的发展机遇。”董明楷表示,三一重工基于5G的智能化无人化路面机实验,已经在上海工地实施验证成功。此外,三一重工基于5G的电动无人驾驶搅拌车已经在长沙园区成为标杆示范。

  构筑三一集团5G工业互联生态

  基于如上所述的示范场景,三一重工与运营商、华为等企业深度合作,推进5G应用建设。比如,2019年全面引入5G技术,在北京率先启动5G虚拟专网的试验,同时创新了5G+MEC的视觉slam导航AGV,并已在三一重工示范应用。2019年,三一重工联合中国电信、华为在第二届工信部“绽放杯”5G大赛中“基于5G的智能网联AGV”荣获大赛一等奖。同时,三一重工联合中国联通在首届“工业互联网大赛”中,“5G及软件定义的云联网技术在装备制造领域的智能化应用”荣获大赛三等奖。

  今年,三一重工在北京的两个园区——回龙观和南口产业园区已经推进了5G建设的落地工作。据介绍,回龙观园区已经完成了8个宏站建设、31个室分部署,南口园区已经完全了4个宏站建设、110个室分部署。“三一重工已完成回龙观和南口产业园室外区域以及桩机生产车间、重能1号生产车间5G网络信号覆盖建设,并且完成2套园区MEC边缘平台部署。同时,基于智能制造应用的5G工业专网已在南园区桩机工厂建设完成,实现5G网络和桩机内网的互联互通。”董明楷透露。

  至于三一重工的未来发展方向,董明楷表示,三一重工将持续从数字化转型以及未来智能制造的发展出发,希望在5G‘新基建’的趋势下,实现装备、物料和人员的物联,也包括C端智能产品的物联,并融合边缘计算、云计算,实现协同生产,满足客户及供应链个性化及定制化需求。

  5G﹢工业互联网方兴未艾,必将在工业制造领域衍生出更多应用场景。“三一重工将联合5G确定性网络产业联盟、5G产业应用方阵、工业互联网产业联盟等产业组织,构筑三一集团5G工业互联生态、打造工业级新型基础设施数字底座,推动行业技术创新和经济发展。”董明楷最后如此表示。