中国知识产权保护情况如何?读懂这几个数字就明白!

时间:2019-07-29  发布者:sdszbzz 

国务院新闻办24日举行吹风会,由国家知识产权局介绍全面加强知识产权保护有关情况。今年上半年,我国专利授权、商标注册等审查效率明显提升,对知识产权的行政司法保护力度大幅增强,知识产权保护成效得到国内外认可。

商标注册同比增长67.8%

上半年,我国加强知识产权源头保护,提高审查质量和效率。高价值专利平均授权周期压缩到20.9个月,商标注册平均审查周期压缩到5个月。共完成发明专利授权23.8万件,同比增长9.9%。商标注册351.5万件,同比增长67.8%。

知识产权案件大增80%

与此同时,行政司法对知识产权的保护大大强化。国家知识产权局副局长赵刚:

上半年,全国地方人民法院审结知识产权民事一审案件15万余件,同比上升约80%;审结侵犯知识产权罪一审案件2000余件,同比上升约23%。

外国申请专利数增长8.6%

我国还持续加强与世界知识产权组织、世界贸易组织、国际植物新品种保护联盟等国际组织合作,扎实推进“一带一路”知识产权合作。这一系列努力成效显著,上半年,国外在华申请专利数量增长8.6%,商标数量增长15.4%。

知识产权制度是营商环境的一个重要部分。所以,这两个数字的增长恰恰说明了我们的投资环境、营商环境,包括知识产权制度运行都是良好的,国外的企业对我们知识产权制度是有信心的。

我国知识产权保护成效也得到国际组织和机构的认可。

中国欧盟商会今年5月发布的2019年度《商业信心调查》报告显示,受访的585家在华欧盟企业约六成认为中国知识产权行政与司法保护力度明显加强。

全球创新指数排名中国上升至14位

保护知识产权就是保护创新。世界知识产权组织最新发布的2019年全球创新指数排名中,中国排名上升至14位,排名连续4年上升。加强知识产权保护,是实施创新驱动发展战略、实现高质量发展的内在需要,也是扩大开放的必然要求。世界知识产权组织总干事高锐:

中国将创新作为经济发展战略,中国全球创新指数排名不断上升是多年努力的结果。中国创新体系也在日渐成熟,实施创新驱动发展战略,推动高质量发展。中国改革开放四十年来也在努力建设世界一流的知识产权保护体系,取得了长足的进步。

相关机构改革,护航企业“走出去”

为更好保护知识产权,我国还进行了相关机构改革,布局建设了一批知识产权保护中心,特别是还设立了国家海外知识产权纠纷应对指导中心,受到广泛关注。这个指导中心怎么发挥作用?

国家知识产权局保护司司长张志成说,国家海外知识产权纠纷应对指导中心主要有两项任务和职能:一是更大力度促进知识产权保护国际合作,指导和服务企业在海外维权,做企业海外维权的“服务器”。二是更大力度普及海外知识产权信息。

指导和服务我们的企业全面了解和充分尊重他国知识产权制度规则,做海外规则的“扩音器”和企业国际化发展知识产权能力提升的“助推器”。

国家知识产权局将在近期启动相关服务工作。未来,有需求的企业和社会公众可以通过网络平台、电话和窗口三个途径,寻求指导中心的帮助。

构建国家层面的海外知识产权纠纷信息收集和发布渠道,建立中国企业海外知识产权纠纷的指导和协调机制,这也是深化知识产权领域“放管服”改革,优化营商环境重要的举措。


信息来源:市场监管总局

本网编辑 何洋/整理