无人机喷洒消毒被叫停?科学应用才有更好未来

时间:2020-03-09  发布者:sdszbzz 

一场没有硝烟的战“疫”,带火了不少的智能科技!作为近年来本就发展迅猛的无人机,更是在此过程中大放异彩。从无人机喊话、无人机巡逻到无人机消毒、无人机运输,无人机在抗疫各方面的多样化应用,进一步让人们看到了其应用的巨大价值,同时也带动了企业与市场的活跃气氛。

不过,随着无人机抗疫作用凸显,人们对于无人机应用依赖度的显着增加,无人机抗疫也产生了一定问题。比如日前,国家疾控中心就对无人机大面积喷洒消毒应用进行了批评。基于此,对于无人机应用应如何做到科学、合理?如何既保证价值发挥又避免问题滋生,正牵动着所有人的心。

无人机抗“疫”有一手

说起无人机,想必大家都早已不再陌生。近年来,在飞控、导航、通信等技术的快速发展下,无人机应用可谓相当火热。不管是影视航拍、农业植保、国土测绘还是交通执法、物流配送、灭火救援,日常生产和生活中我们经常能看到其身影。其凭借高效、灵活、廉价的特点,推动了不少传统行业的有效转型。

而在此次肺炎疫情期间,无人机也是大展身手。电视上,无人机隔空喊话宣传劝导;医院中,无人机穿梭期间运输物资;公路上,无人机巡逻盘旋指挥工作;城市中,无人机装载药剂全力消杀……通过无接触、优质且高效的作业,无人机满足了疫情期间病毒防控和人们生活的各种需求,成为不可或缺的好帮手。

尤其是在消毒方面,无人机更是疫情期间公认的理想喷洒工具。不少专家都表示,无人机喷洒消毒剂对于人工作业具有显着优势,不仅高效、持续、隔离且人药分离,还可通过一控多机的编队喷洒,解决各地农村、城镇社区存在的消毒设备缺乏、人手不足等问题。同时,无人机喷洒在成本上也具有不小优势。

基于此,2月份以来,不少企业和防控单位都纷纷采用无人机承担消毒工作。比如2月8日,大疆农业就曾使用无人机对深圳市龙岗区宝龙工业园进行消毒;此外,北京、浙江、上海、河北、安徽等各省市也都利用无人机进行大面积的城镇消毒。这些应用无一不引发人们的广泛关注和热议,掀起了一股全新风潮。

过度“滥用”也惹人愁

当然,无人机消毒风潮的火热开启,虽然带来了无人机价值展现和行业复燃的良好机遇,但同时,也导致了疫情防控中的诸多乱象。比如无人机频繁应用造成扰民、无人机长期盘旋巡查侵犯他人隐私,以及无人机过度消毒造成人身健康和环境危害等等。人们对无人机的不科学应用,使得其暴露出了不少的问题。

3月2日,针对这些不科学、不合理的滥用行为,国务院联防联控机制就曾做出过批评和叫停。同时,国家疾控中心也特意指出,用无人机大面积喷洒消毒剂的方式接下来要避免出现。相关专家表示,这种消毒方式“形式大于实际消毒结果”,不仅不具备任何消毒效果,而且还会对人身健康和环境造成危害,应当制止。

如果我们单从效率上来看,无人机喷洒消毒液确实无死角、全覆盖,堪称高效。但当人们过度应用,无人机的优点也就相应变成了缺点。比如无人机喷洒消毒液的范围越广,意味着危害也愈大。人们在津津乐道“无人机作业能将消毒液更细化”时,这些“更细化”的药剂也更容易被人体吸收,对人们健康造成严重威胁。

此外,无人机过度喷洒消毒液还会对环境造成严重影响。大量消毒液残留物存在于环境中,难免会污染土壤、水土和空气,久而久之还会通过植物果蔬渗透到食物链之中,转而对人体健康形成潜在威胁。凡此种种,都是因为不合理、不科学应用无人机进行消毒剂喷洒所致,如何能让人不对无人机应用保持警惕心呢?

双刃剑“监管”不能丢

而其实,无人机应用一直以来都就是一把双刃剑!日常生活中,人们通过无人机的应用感受到其所带来的便捷、安全和高效,同时也会因不合理、不科学应用而遭受社会安全、个人隐私等方面的各种侵害。基于此,无人机消毒所展现的双面性也只是无人机应用的一种常态表现,要想趋利避害“科学监管”必不可少。

那么,要如何强化无人机监管,保证无人机应用的科学、合理和有度呢?

一方面,需要政府积极制定和完善有关无人机研发、销售和应用的法律法规,为无人机科学应用提供法律指导;另一方面,也需要政府有关部门提升监管水平和力度,同过一些惩罚性措施对行业管理形成一定威慑力。除此之外,无人机研发、生产和销售企业,以及无人机应用个人也需要强化自身意识。

总而言之,只有政府、企业和个人三方主体的一致努力,通过形成合力对无人机行业进行全面管理,才能推动无人机应用和发展的健康、有序,才能更多展现无人机应用利好的一面,尽量避免无人机发展的各种问题和乱象。


信息来源:智能制造网

本网编辑 何洋/整理