不同时代的经济发展,对基础设施建设的需求是不同的

时间:2020-04-07  发布者:sdszbzz 

不同时代的经济发展,对基础设施建设的需求是不同的。经济发展进入新的阶段,基建的内涵外延也应与时俱进。党的十九大提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。新时代,我们对基建的理解,也应超越传统的“铁公机”、同质化重复性建设等狭隘理解,而应着眼于现代化目标要求,在基础设施的提供范围、种类、形式、质量、结构、绩效等方面,进行全方位的提升。

2月14日,习近平总书记在主持中央全面深化改革委员会第十二次会议时指出,要以整体优化、协同融合为导向,统筹存量和增量、传统和新型基础设施发展,打造集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

“现代化基础设施体系”,就是适应新时代要求和高质量发展要求的“新基建”。

中央密集部署推进“新基建”

3月4日,中央政治局常务委员会会议:要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。要注重调动民间投资积极性。

2月23日,中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议:用好中央预算内投资、专项债券资金和政策性金融,优化投向结构。一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。

2月21日,中央政治局会议:加大试剂、药品、疫苗研发支持力度,推动生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等加快发展。

2月14日,中央全面深化改革委员会第十二次会议:基础设施是经济社会发展的重要支撑,要以match整体优化、协同融合为导向,统筹存量和增量、match传统和match新型基础设施发展,打造集约高效、经济适用match、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

1月3日,国务院常务会议:大力发展先进制造业,出台信息网络等新型基础设施投资支持政策,推进智能、绿色制造。

“新基建”包括哪些内容?

其实,“新基建”并不是一个新概念,早在2018年底召开的中央经济工作会议上就明确了5G、人工智能、工业互联网、物联网等“新型基础设施建设”的定位,随后“加强新一代信息基础设施建设”被列入2019年政府工作报告。2020年开年的首场国常会再提新基建。

信息来源:秦川机床工具报

本网编辑 何洋/整理