省十三届人大三次会议隆重开幕 刘家义主持 龚正作政府工作报告 付志方杨东奇出席

时间:2020-01-19  发布者:sdszbzz 

坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利 全面开创新时代现代化强省建设新局面

鲁中晨报-鲁中网1月18日讯 1月18日上午,山东省第十三届人民代表大会第三次会议在山东会堂隆重开幕。来自全省各个方面、各条战线的人大代表,肩负全省人民重托,会聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的重要职责。

大会执行主席、主席团常务主席刘家义、王可、于晓明、王随莲、王良、齐涛、王云鹏、王华、孙建功,大会执行主席邱月潮、殷鲁谦、宋远方在主席台前排就座。

龚正、付志方、杨东奇和大会主席团成员在主席台就座。

上午9时,刘家义宣布大会开幕。全体起立,会场响起雄壮的国歌声。在857名到会代表的热烈掌声中,龚正代表省政府向大会作政府工作报告。

政府工作报告分两个部分:2019年工作回顾、2020年目标任务和重点工作。

龚正说,刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年,也是山东高质量发展取得实效的重要一年。一年来,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展任务,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照省委决策部署,紧紧围绕“走在前列、全面开创”目标要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,深入实施八大发展战略,聚焦“工作落实年”,全力以赴抓贯彻、抓执行、抓推进、抓见效,坚决顶住经济下行压力,始终保持高质量发展定力,全面增强改革开放动力,广泛凝聚狠抓落实合力,新动能正在加速成长,结构布局正在加速优化,发展底板正在加速筑牢,动力活力正在加速增强,社会民生正在加速改善,政务生态正在加速重塑,全省高质量发展的良好态势越来越巩固,结构优化的“形”和此消彼长的“势”越来越清晰,新时代现代化强省建设的美好前景日益展现。

龚正说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我省新旧动能转换“三年初见成效”之年,更是我们贯彻习近平总书记对山东工作的重要指示要求、各项工作都要取得更大成果的关键一年。工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,认真落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,按照“走在前列、全面开创”目标要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,贯彻巩固、增强、提升、畅通方针,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,深入实施八大发展战略,扎实开展重点工作攻坚行动,保持经济运行在合理区间,确保新旧动能转换初见成效、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

龚正说,2020年全省经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长6%以上;城镇新增就业110万人,工作中努力实现不低于去年实际完成数,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城镇调查失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;一般公共预算收入增长1%以上(可比口径增长8%以上);固定资产投资增长5%左右;社会消费品零售总额增长6.5%以上;外贸进出口稳中提质,吸引外资保持稳定,增幅均高于全国平均水平;居民人均可支配收入增长7.5%左右,其中城镇和农村分别增长7%左右


信息来源:鲁中网