人工智能怎样可以全面商业化

时间:2019-10-15  发布者:sdszbzz 

人工智能是一种引发诸多领域产品颠覆性变革的前沿技术,当今人工智能技术以机器学习,特别是深度学习为核心,在视觉、语音、自然语言等应用领域迅速发展,已经像水电媒一样赋能于各个行业。

从技术层面看,人工智能包含计算机视觉、机器学习、知识工程、自然语言处理等多个领域,具有极强专业性;从产业层面看,人工智能在智能制造、智慧农业、智慧医疗、智慧城市、智慧教育等领域的应用不断扩大,具有内在融合性。人工智能技术驱动产业的快速发展,人工智能将提升社会劳动生产率,特别是在有效降低劳动成本、优化产品和服务、创造新市场和就业等方面为人类的生产和生活带来革命性的转变。

当前人工智能技术已步入全方位商业化阶段, 并对传统行业各参与方产生不同程度的影响, 改变了各行业的生态。这种变革主要体现在三个层次:

1、第一层是企业变革:

人工智能技术参与企业管理流程与生产流程,企业数字化趋势日益明显, 部分企业已实现了较为成熟的智慧化应用。这类企业已能够通过各类技术手段对多维度用户信息进行收集与利用,并向消费者提供具有针对性的产品与服务,同时通过对数据进行优化洞察发展趋势,满足消费者潜在需求。

2、第二层是行业变革:

人工智能技术带来的变革造成传统产业链上下游关系的根本性改变。人工智能的参与导致上游产品提供者类型增加,同时用户也会可能因为产品属性的变化而发生改变,由个人消费者转变为企业消费者,或者二者兼而有之。

3、第三层是人力变革:

人工智能等新技术的应用将提升信息利用效率,减少企业员工数量。此外,机器人的广泛应用将取代从事流程化工作的劳动力,导致技术与管理人员占比上升, 企业人力结构发生变化。

目前随着深度学习算法工程化实现效率的提升和成本的逐渐降低,一些基础应用技术逐渐成熟,如智能语音、自然语言处理和计算机视觉等,并形成相应的产业化能力和成熟的商业化落地。人工智能在无人驾驶、医疗健康、 教育、 金融、 智能制造等多个领域都将成为巨头的必争之地。


信息来源:IT策划

本网编辑 何洋/整理